GEOMETRIA E CONTINUITA'

Può un’emozione prorompere da forme geometriche e razionali? Sì, se l’uso degli spazi e l’impiego dei materiali permette a una piscina di “usare” gli ambienti esterni di una villetta indipendente, edificata in un complesso residenziale di nuova costruzione sulle colline parmensi, creando un legame con l’abitazione e il verde esterno, senza pregiudicare fruibilità di giardino e vasca.

Una realizzazione che sprizza contemporaneità e che è in grado di valorizzare tutto l’edificio.

La piscina, quindi, è ricavata nel ritaglio a “L” d’angolo, in cui l’abitazione si trasforma in un ampio portico. Lo spazio a disposizione suggeriva una forma angolare, al fine di ottimizzare l’area esterna. Inoltre, sfruttando come punto di unione tra interno ed esterno l’area porticata, è stata realizzata la scala di accesso alla vasca proprio nella zona antistante il portico, adagiandosi quasi come un inserto geometrico del portico stesso. La scala di accesso è dotata di ampie pedate che fungono, oltre che alla loro funzione primaria, da spiaggetta e zona di relax, prima di immergersi completamente in vasca.

Le scelte cromatiche delle finiture si rifanno alle tonalità del grigio: all’interno della vasca con un telo in PVC e per la griglia perimetrale del bordo a sfioro. La resa estetica dello specchio d’acqua dona un armonioso contrasto tra la vegetazione perimetrale circostante e la finitura in mattoni faccia a vista dell’abitazione.

E’ una piscina di personalità ben definita, che non teme il dialogo con forme e colori tradizionali, ma che lancia una sfida per relazionare nuovi toni e forme razionali, che appagano l’occhio senza sacrificarne la piacevolezza d’uso.

La pavimentazione perimetrale della vasca è realizzata in doghe posate in parallelo di frassino termo-trattato, che con le sue tonalità di grigio e marrone, si fonde perfettamente con la pavimentazione del porticato in cotto.

A coronamento della pavimentazione in frassino, nei lati opposti al portico, affiora dal terreno un pietrisco grigiastro di diversa granulometria.Il legno del perimetro, invecchiando, donerà un aspetto sempre più naturale e di perfetta integrazione con l’ambiente circostante.

Trovandosi la piscina in una zona collinare, si è pensato di realizzare il bordo a sfioro regolabile, in modo tale da assorbire gli eventuali dissesti del terreno e registrare ogni volta il livello ottimale del bordo a sfioro.

In testata alla piscina, nella parte di “L” che si sviluppa lungo il lato orientale dell’abitazione, trova spazio la vasca di compenso, evidenziata dal lieve dislivello di pavimentazione.

Scheda tecnica:

Struttura: cemento armato con casseri a perdere in pvc

Forma: rettangolare con appendice (scalinata con ampi gradoni).

Superficie: 45 mq circa.

Dimensioni: 9,50x4,00 m piscina, 1,85x2,75 m scalinata.

Profondità: 1,5 m

Rivestimento interno: pvc colore grigio scuro

Rivestimento esterno: legno di frassino termo trattato

Impianto di filtrazione: nr. 1 filtro in Vtr  15 mc/h, pompa a risparmio energetico e velocità variabile.

Circolazione acqua: bordo sfioro perimetrale regolabile in alluminio, 4 bocchette di immissione, 1 presa scopa e 1 presa di fondo

Impianto trattamento acqua: centralina automatica con disinfezione ad elettrolisi del sale

Accessori: robot pulitore automatico, centralina automatica per disinfezione a sale, nr. 4 fari led in acciaio inox 316L colore bianco.   

I cookie rendono più facile per noi fornirti i nostri servizi. Con l'utilizzo dei nostri servizi ci autorizzi a utilizzare i cookie.
Ok